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1. 시작하기
큰 냄비에 더운 물을 끓여, 왁스를 넣은 작은 냄비를 중탕에 걸칩니다. 시중의 파라핀 왁스를 사용하는 경우에는, 세세하게 분쇄해 넣으면 빨리 녹습니다. 온도는 75~85도 정도를 유지하여 너무 고온이 되지않도록 조심 합니다



2. 심지를 만든다.
심실을 적당한 길이로 잘라, 녹인 왁스에 담급니다. 4~5초를 기준에 꺼내, 손으로 훑어 내 곧게 늘려, 말립니다. 시판의 양초를 녹였을 경우는, 들어가 있던 심지를 꺼내 똑같이 말리면, 심지로서 이용할 수 있습니다.

심지가 마르면 적당한 길이로 자른후 작은 구멍을 뚫어 심지를 끼웁니다




3. 형틀을 준비한다.
형태의 중심으로 심지를 끼운후 소독저로 사이에 심지를 확실히 고정시킵니다. 심지가 곧게 되지 않으면 끝까지 예쁘게 불타지 않기도 하고 그을음이 생길수 있습니다.

형태의 안쪽에, 엷게 부엌용 세제를 천에 발라 엷게 발라두면 형태로부터 떼기 쉬워집니다.




4. 색과 향을 넣는다.
고형 안료나 크레용을 조금씩 깎아, 소독저로 잘 저어서, 기호의 색을 만듭니다. 너무 진한 색으로 하면 예쁘게 불타지 않기 때문에 주의합시다.

그 후, essential 오일이나 과일향을 조금 뜰어뜨리면, 향기 양초를 만들수 있습니다.




5. 형틀에 붓는다.
왁스의 온도를 75℃~80℃에 조정하고 나서, 천천히 형태에 흘려 넣습니다.

● 왁스의 온도가 너무 높으면 → 용기가 녹거나 왁스에 인화 하는 일도 있어 위험합니다.
● 온도가 너무 낮으면(자)? → 표면이 거칠어 주름이 생깁니다




6. 왁스를 보충시킨다.
이제 점점 굳어지면 심지의 주위가 패여 오므로, 패인부분에 왁스를 보충해 주면, 표면이 예쁘게 완성됩니다. 특히 용기가 큰 경우는, 두세번 보충해 주어야 평평하게 보기가 좋습니다



7. 완성하기
완전하게 열이 식어 굳어지면 소독저와 형태를 분리합니다. 심지를 15 mm(정도)만큼 남겨 잘라내면, 완성입니다. 만약 형태로부터 뽑기 어려운 경우는, 냉장고에 15~20분 정도 넣습니다. 그러면 초가 차가워져 수축해, 빠지기 쉬워집니다.
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**불어도 꺼지지않는 양초 만들기**



--불어도 잘 꺼지지 않는 촛불 집에서도 만들 수 있습니다!!--
파라핀을 중탕하여 녹인 후 심지를 만드는데요,
이때 파라핀이 묻은 심지에 마그네슘 가루를 묻히는 것이 꺼지지 않는 양초를 만드는 핵심비법입니다.
다 녹인 파라핀을 그릇에 붓고 마그네슘 가루를 묻힌 심지를 넣었다 뺐다를 반복하면서
파라핀을 굳히면 되는데요, 적당한 굵기로 파라핀이 굳으면 꺼지지 않는 양초가 완성됩니다.

※왜 심지에 마그네슘을 묻히면 촛불이 불어도 잘 꺼지지 않을까요?
마그네슘은 산화가 잘 되고 반응성이 큰 금속 중의 하나입니다.
마그네슘에 불을 붙이면 매우 높은 온도에서 백색 빛을 내면서 타는 특징이 있는데요,
마그네슘을 바른 양초 심지는 온기나 작은 불꽃이 남아있다면
마그네슘이 산소와 쉽고 빠르게 결합하면서 불꽃을 다시 타오르게 하는 것입니다.
이 때문에 마그네슘가루가 폭죽의 원료로 쓰이는 이유이기도 합니다.

***가루왁스를 이용한 양초만들기 체험전***



****젤양초 만들기****



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